maduraindepth.com – Kejuaraan Bulutangkis Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Sumenep Cup 2026 resmi bergulir di GOR Badminton Sumekar, Jumat (24/4/2026). Ajang ini diproyeksikan menjadi wadah pembinaan atlet sejak dini sekaligus sarana memperkuat karakter generasi muda di Kabupaten Sumenep.
Wakil Bupati Sumenep, KH. Imam Hasyim, saat membuka acara menyatakan bahwa kompetisi ini bukan sekadar ajang mencari juara. Lebih dari itu, kejuaraan ini merupakan instrumen penting dalam membentuk mental, disiplin, dan sportivitas siswa.
“Kami ingin melalui ajang ini lahir atlet-atlet muda berbakat yang mampu membawa nama harum Sumenep di masa depan. Pemerintah daerah berkomitmen mendukung penuh kegiatan positif yang mengasah potensi akademik maupun non-akademik,” ujar Kiai Imam Hasyim.
Ia menambahkan, momentum Hardiknas harus menjadi titik temu antara dunia pendidikan dan olahraga. Sinergi ini diperlukan untuk mencetak generasi yang cerdas secara intelektual, namun juga sehat secara jasmani.
“Kita ingin menciptakan kolaborasi positif antara pelajar, guru, dan pemangku kepentingan pendidikan dalam satu semangat meningkatkan mutu kualitas generasi muda kita,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep, Mohamad Iksan, melaporkan bahwa kejuaraan tahun ini diikuti oleh ratusan peserta dari berbagai jenjang dan kategori. Tercatat sebanyak 285 atlet turut berpartisipasi.
“Peserta mulai dari tingkat SD, SMP, SMA/SMK, hingga kelompok guru, tenaga kependidikan, UPT, dan veteran. Kami memberikan ruang seluas-luasnya bagi mereka untuk menunjukkan kemampuan terbaik,” jelas Moh. Iksan.
Untuk diketahui, Kejuaraan Bulutangkis Hardiknas Sumenep Cup 2026 ini dijadwalkan berlangsung selama empat hari, mulai dari tanggal 24 hingga 27 April 2026.(Arif Coolbreak/MID)














